Wer hegt und liefert eigentlich das gute Essen? Wie arbeiten sie, die Produzent*innen in den in und um Wien und in ganz Österreich? Und haben Sie sich schon mal gefragt, wo unser Kaffee herkommt?
Rauschende Ballnächte, glitzerndes Eislaufvergnügen, kuschelige Stunden im Kaffeehaus und spannende Ausstellungen: Holen Sie sich Wiener Winterglitzer für einen glänzenden Start 2025!
Lokale & Regionale Produzent*innen
Bio mit Liebe kultiviert
Sigi Finkel & 120.000 Henriette Bienen
Was ist das passende Hobby für einen Berufsmusiker? Natürlich die Imkerei! Nun, das Hobby ist für den Jazz-Saxophonisten Sigi Finkel mittlerweile zum zweiten beruflichen Standbein geworden – und wir freuen uns, exklusiv mit ihm und seinen Bienen zusammenzuarbeiten. :-)
Seit Juni 2022 wohnen drei Bienenvölker mit je ca. 40.000 Bienen in exklusiven Penthouses auf dem Dach des Hotels – Praterblick inklusive! Sigi kommt regelmäßig vorbei, um nach dem Rechten zu sehen und den gesammelten Honig zu ernten. Das süße Ergebnis können Sie dann zum Frühstück verkosten oder auch mit nach Hause nehmen: Henriettes Wiener Blütenhonig vom Dach gibt's auch im kleinen Glas im Shop zu kaufen.
Aufs Brot bei Henriette kommt: WIENER BLÜTENHONIG, WIENER PRATERHONIG & saisonale Sorten
- 3 Bienenstöcke am Dach des Henriette Stadthotel Vienna
- Weitere Bienenstöcke in der Umgebung
- Die fleißigen Bienchen fliegen Blüten im Umkreis von 1 bis 2 Kilometern an. Besonders beliebt bei den Bienen ist da natürlich der Grüne Prater, aber auch die großen Grünflächen des Augarten und des Stadtparks liegen in ihrem Flugradius.
Alt Wien Kaffee
Seit Mai 2021 kommt unser Kaffee von der Wiener-Kultrösterei Alt Wien der Handwerksröster Christian Schrödl & Oliver Götz. Das Stammhaus mit Geschäft befindet sich auf der Wieden, dem 4. Wiener Gemeindebezirk, die Rösterei ist mittlerweile in den 23. Bezirk übersiedelt.
Die Bohnen sind doppelt zertifiziert, also bio UND fairtrade. Diese zwei Dinge, sind Christian und Oliver nämlich besonders wichtig: der Anbau von Kaffees ohne Pestizide und Chemiedünger sowie die Nachverfolgbarkeit der Bohnen und damit die faire Bezahlung aller am Kaffee beteiligter Personen.
Im Henriette Stadthotel genießen Sie: TARANTELLA
- Spezialmischung aus zu 100% BIO und FAIRTRADE zertifizierten Kaffeebohnen
- Verschiedene Herkunftsländer in Mittel- und Südamerika
- Der dichte Espresso-Blend aus 60% Arabica und 40% Robusta Bohnen eignet sich perfekt sowohl für die Espressomaschine an der Rezeption als auch den Vollautomaten beim Frühstück.
Sonnentor
„Alles muss im Gleichgewicht sein, damit die Freude wachsen kann.“: Sonnentor-Gründer Johannes Gutmann ist ein Vorreiter in Sachen nachhaltiger Unternehmenskultur und hat beispielsweise bereits 2011 eine erste Gemeinwohl-Bilanz gelegt.
Die Tee-Kreationen aus besten Bio-Kräutern, Früchten und Gewürzen werden im niederösterreichischen Waldviertel gemischt und kommen biologisch und nachhaltig verpackt zu uns.
Im Henriette Stadthotel genießen Sie: KRÄUTER-, FRÜCHTE-, GRÜN- & SCHWARZTEES
- Taufrisch · Kamille · Pfefferminze · Ingwer Genuss · Früchte Harmonie · Durststiller · Grüne Brise · Jasmin · English Breakfast · Earl Grey
- Bio-zertifiziert
- Direkter Handel mit Anbaupartnern in aller Welt
Schinkenmanufaktur Thum
Die Familie Thum produziert seit über 160 Jahren traditionell österreichische Schinken-Spezialitäten und Fleischerzeugnisse in Wien. Roman und Jara Thum setzen das Lebenswerk des Ur-Urgroßvaters mit starkem Fokus auf Qualität und spürbarer Leidenschaft fürs Produkt fort.
Übrigens: Die legendäre Thum-Schinkensemmel können Sie außerhalb der Frühstückszeiten auch mit einem Glas Wein oder Prosecco in der Thum Schinkenbar mitten in der Wiener Innenstadt genießen.
Im Henriette Stadthotel genießen Sie: BIO-LANDSCHINKEN, BIO-RINDERSCHINKEN, PUTENBRUST IM NETZ
- In Kooperation mit Bio-Mangalitza-Züchter Joe Göltl (Nationalpark Neusiedlersee, Burgenland)
- Bio-zertifizierte Handarbeit
- Hergestellt im 23. Wiener Bezirk
hasenfit Bio-Fruchtsäfte
Hinter den köstlichen bunten Säften mit dem Hasen steckt die Familie Voglsam. Sie stellt – mittlerweile in dritter Generation – in Hofkirchen bei St. Florian in Oberösterreich direkt gepresste Fruchtsäfte her. Besonders dabei ist die Verarbeitungsmethode unter Sauerstoffabschluss. Durch das einzigartige Presssystem kommen die Säfte ohne den Zusatz von Antioxidationsmitteln aus.
Die Familie Voglsam arbeitet fast ausschließlich mit Obstbauern aus der Region. Das sichert nicht nur beste Qualität durch persönliche Beziehungen und kurze Transportwege, sondern auch den Fortbestand der heimischen Streuobstwiesen – ein extrem wichtiger Beitrag zum Erhalt Biodiversität!
Im Henriette Stadthotel genießen Sie die Sorten: APFEL, APFEL-HOLUNDER, APFEL-KIRSCHE
- Direkt gepresst aus österreichischem Obst
- Aus kontrolliert biologischem Anbau
- Ohne Zuckerzusatz, Konservierungs- oder Aromastoffe